拜亭 首頁 > 拜亭

拜亭四垂頂的裝飾造型引人注目
  由邊門進入圍牆後,可以看到拜亭的四垂頂在蓊鬱山林的映照下顯得格外醒目,四垂亭上以「雙龍護塔」的剪黏裝飾其屋脊,龍身短而蜷曲有力,塔高五層,塔頂再置一葫蘆,脊堵堵仁則作交趾陶的人物故事題材,兩邊堵頭施以簡約明朗的捲草紋飾,下馬路再以虎、豹、獅、象四獸為裝飾。垂直正脊又稱為規帶,在底端盡頭處飾以白鶴剪黏起翹,下方塑有一對交趾文官,其手上分別為冠帽及鹿,象徵「加官晉祿」,四十五度斜出的戧脊則作鳳凰剪黏飾。正殿幾乎被拜亭遮住,脊飾因而較為簡樸,僅在中央做一葫蘆,兩側再飾以水草捲螺。


  拜亭前簷下懸有一塊明治三十七年(西元1904年)由西門口庄張清泉所立的「虎山岩」木匾,兩「前點金柱」為民國三十九年所作的龍柱,以洗石子及磨石子工法塑造,反映其時代背景。其內的木雕全作「剔地起突」式淺雕,通隨為「軟團螭虎」,線條簡約而造型古樸,左通樑彩繪「羲之愛鵝」,右通樑彩繪「李白醉酒」,其上的束隨為螭虎團,看隨兩層分別做水草螺及花鳥,花鳥題材龍邊為喜鵲菊花,虎邊則為白鶴荷花,前後縫束隨作蓮花水草,看隨則是琴、棋、書、畫。




連絡電話:04-7862054 地址:彰化縣花壇鄉岩竹村虎山街一號

彰化縣虎山巖管理委員會版權所有 © 2015 Hu Shan Yan All Rights Reserved / 站製作維護:598名店網