虎山巖空間巡禮 首頁 > 虎山巖空間巡禮

維持台灣傳統小型廟宇的形式
   整體而言,虎山巖仍維持台灣傳統小型廟宇的形式,其古蹟本體包含圍牆、拜亭、正殿及兩側內護龍。圍牆中軸線不設門,由兩側歇山頂邊門進出,中央另做水型凸起平頂綠釉花窗牆街,此種做法帶有「照壁」的意味;牆內為內埕,端部為台階,階頂有平台,上台階後的兩側前緣有一對石欄杆,平台上為三合院格局的建築樣式,正殿前設拜亭,以兩側的土墼牆與拜亭相連,牆上再設兩拱門通往左右內護龍。
  整個立面最醒著的部分是四柱式的拜亭,拜亭的屋頂屬於歇山式的四垂頂,鋪設素燒筒板瓦,其簷口平緩,簷口下的龍柱為拜亭最突出之處,其上的屋脊中段平緩,至燕尾處才陡峭升起,由於屋面進深不大,為了塑屋面的曲度,而加以墊土。
  其內的木構造是虎山巖最精緻的,棟架為四架捲棚式,前簷及側簷的挑簷桁都是方形斷面,前簷出垂柱,下接裝飾用垂花,出屐材由通樑延伸接於垂柱,正栱則由通隨延伸,是典型做法;側簷出正副栱及出屐材,其上至桁座承接木。
  拜亭內架為「一通二瓜」刑事,瓜筒為三爪的趴瓜(金瓜),其爪纖細有如雞爪,瓜上疊置三斗,底斗桃彎幅度較大,二、三出正栱、三斗出雞舌,其間的束木皆作肥身狀,束隨及看隨則施以淺雕。
  拜亭後點金柱與正殿前簷柱以通樑相連,通樑斷面為方型,其上置兩組疊斗,前組疊斗至於拜亭後挑簷,斗抱上疊三斗,出栱、束木及束隨形式與拜亭架內相似;後組疊斗則置於正殿前挑簷桁下,因附屬於牆面上,個構件僅施做一半,由於疊斗上方為拜亭與正殿屋頂連接的天溝,為避免滲水導致木構件腐蝕,部分構件改以混凝土工法施作。
  正殿為單開間硬山頂,屋頂亦鋪設素燒筒板瓦,木構為13架,因進深較大,使得側面山牆高而陡,形塑整個虎山巖的建築整體,由於、高程差的變化不大,正殿的外觀幾乎完全被拜亭擋住,其屋脊燕尾因此較為平緩,裝飾也較少。正殿步口通樑上置一瓜筒,其瓜型與拜亭相近,瓜爪上置二斗,因斗距小使得平行面的政栱直接銜接雞舌,束木亦做肥身,束隨及通隨僅施以淺雕。整個拜亭與正殿的斗栱,接在轉角處作桃彎的方形斗座,施作疊斗時由下而上漸小;栱形則以關刀栱為主,部分串栱及正栱則施以捲草或喜鵲造型。
  虎山巖的護龍沒有分段,所以也沒有地平落差,其屋頂為一條龍式的水型馬背,舖施板瓦,護龍面寬三間,、深十一架,內護龍名間為敞堂式廳,兩側為房間,左右前次間正面分別有民國四十年的「獻岩地序」及道光二十三年(西元1843年)的「虎山巖充業配祀碑記」,內護龍與正殿隔一天井及兩道過水廊相連接,五架式的錢過水廊位於正殿前端,提供作為正殿通往護龍的遮棚,四架捲棚式的後過水廊則未設後門,空間提供作為配祀神明之處所;外護龍則是民國四十年新建的,寬度與內護龍同。護龍牆面砌清水磚,砌法唯一順一丁,上下皮間以丁對順,紅磚面的外觀看起來古樸雅緻,過水廊的正面則開設圓窗並施做水車堵,以增加整個正面的裝飾效果。




連絡電話:04-7862054 地址:彰化縣花壇鄉岩竹村虎山街一號

彰化縣虎山巖管理委員會版權所有 © 2015 Hu Shan Yan All Rights Reserved / 站製作維護:598名店網